(067) 29-721-18 (099) 215-215-1

Лэся Кобрин

Р
е
г
и
с
т
р
а
ц
и
я
 Лэся Кобрин

Лэся Кобрин36 лет, медсестра

  • Город: Львов
  • Знак зодиака: Телец
  • Профессия: Медсестра
  • Доход: 1 тысяча Евро в 3 недели
  • Звание в Faberlic: Старший Директор

 

Семья и Дело

Общаясь с ней, ее мужем Зиновием, сыном Ромой и дочкой Настей, я вдруг поймала себя на мысли о том, как мы все изменились буквально за последние пять-десять лет. Еще совсем недавно работа была безусловным благом. Есть куда ходить на «службу» — семья будет «обута-одета», ну или, как минимум, сыта. Некуда — сами понимаете… Поэтому все остальное в расчет не принималось. Сегодня, когда «голодные девяностые» позади, невольно задумываешься: «жизнь для работы или работа для жизни»? Стоит ли по 8-10 часов стоять у офисного или любого другого «станка», если вечером «еле-еле сил телевизор смотреть хватает», — как говорила мама Дяди Федора из знаменитого советского мультика. Но ведь понятно, что существуют счета за квартиру, коммунальные услуги, необходимость покупать лекарства, еду, одежду… Дилемма. А вот у Лэси такой дилеммы нет. Она просто живет. Заботится о семье, кормит мужа и детей, последних каждое утро развозит по школам, ухаживает за домом, который они построили вместе с Зиновием, выращивает в саду цветы, читает, общается с приятными ей людьми, получила высшее образование, сама себе хозяйка и при этом по здешним меркам неплохо зарабатывает…

Начало

Но это сейчас. Десять лет назад все было иначе. В ее родном поселке Лисиничи подо Львовом, дела обстояли не лучшим образом. Родителей, работавших в колхозе, сократили — помочь молодой семье, в которой уже родился ребенок, было некому. Государственные «детские деньги» — 7 гривен в месяц… Лэся устроилась работать по специальности — медсестрой, но ее зарплаты все равно едва хватало на самую скромную еду. «Зиновий тогда уехал на заработки в Португалию, — рассказывает Лэся, — и присылал оттуда деньги, но я к ним не притрагивалась». «Почему?» — спрашиваю я. «Знала, как трудно они ему достаются, вот и не тратила». И потом — они уже тогда мечтали о собственном доме. Глядя на Лэсю и Зиновия, я понимаю, как на самом деле выглядит любовь. Оба стараются отдать любимому больше, чем получить. Вот и Лэся, могла бы воспользоваться положением «молодой матери» и ждать пока на желанное семейное благополучие заработает муж. Но она наотрез отказалась сидеть сложа руки. Поэтому когда знакомая принесла молодой медсестре каталог известной американской компании, она бросилась не косметику покупать, а расспрашивать подругу о работе консультанта по красоте. Зарегистрировавшись, Лэся в первый же месяц продала косметики на 50 долларов. Небольшой процент с этого «оборота» причитался и ей. «И вдруг я поняла, что могу своему ребенку что-то покупать!». Это открытие заставило ее пристальнее посмотреть на возможности сетевого бизнеса. Оказалось, работать здесь нужно много, но и заработать можно соответственно. Родные отговаривали, однако она «уперлась». «Не знаю, что на меня нашло, но я решила — буду продавать косметику и все тут».

kobrin1kobrin2

Кризис

Почти десять лет она проработала в той сетевой компании. Работала много, да и зарабатывала неплохо. «А почему же решили уйти?» — спрашиваю я. «Нам постоянно урезали денежное вознаграждение, — вспоминает Лэся, — для меня это был стресс. Представляете, вы работаете для того, чтобы съездить в отпуск, отремонтировать дом, купить машину, строите какие-то планы, а вам говорят: «С этого дня за тот же объем работы, вы будете получать на 50% меньше». И так было три раза за последние шесть лет. К тому же там платили 2% с оборота, а в Faberlic — 23%». Впрочем, Лэся не из тех, кого в работе интересует исключительно размер вознаграждения. «Я не очень-то читаю гороскопы, — размышляет она, — но то, что пишут про Близнецов, по-моему, правда: я — птица вольная». Азарт первых заработков не позволил ей сразу обнаружить тот факт, что ее свобода — скорее, «фигура речи». «Наставник звонила мне каждый день в 8 утра и спрашивала сколько у меня сегодня встреч, где, когда и во сколько я встречаюсь с людьми. И если я честно говорила, что сегодня встреч две, а потом мне нужно сходить с ребенком к зубному, — был скандал. Опытные Директора посоветовали мне попросту не говорить правды — оказалось, все давно так и делают. Но я не смогла. Ненавижу, когда лгут мне, и сама не лгу. Писать липовые отчеты — а нас замучили отчетностью — не по мне». «Но ведь настоящая свобода — нелегкое испытание, — думаю я вслух. — Большинству людей все-таки нужны какие-то обязательства в качестве рамок. Оказавшись в Faberlic и избавившись от прессинга, что вы почувствовали? Не возникло соблазна «ничегонеделанья»? «Ничего кроме облегчения, радости и ощущения былого азарта я не почувствовала. Ну, и потом, обязательства, рамки есть и здесь. Но они выглядят по-другому: я отвечаю за результат, но «путь» к нему «прокладываю» сама. Это и есть свобода. И так интереснее. По крайней мере, мне».

Кто куда, а я по замкам

Лэся рассказывает как она работает. Классика сетевого маркетинга! Наша героиня просто каждый день встречается с пятью, иногда десятью, людьми и каждому рассказывает о косметике Faberlic и возможностях заработка в компании. Кто-то из женщин становится Лэсиным покупателем, кто-то загорается идеей зарабатывать так же, как и она. «Так просто?» — изумляюсь я. «Ну, да. И приятно, — отвечает Лэся. — Обожаю общаться с людьми». «Хорошо, а где вы их «берете» в таком количестве»? «По «Списку знакомых», каждый из тех, с кем я говорю, дает мне контакты своих знакомых, которым было бы интересно со мной встретиться». Потом я узнала, что иногда Лэся устраивает и анкетирование — выходит на улицу, раздает людям каталоги, собирает новые контакты. Самое интересное, что делает она это каждый раз, когда нужно «поднять себе настроение». «Для меня это как эликсир, — утверждает наша героиня, — столько энергии сразу!» «Хватает сил еще своим офисом заниматься?» — спрашиваю. «А у меня нет офиса, — слышу в ответ, — одно время подумывала завести, но боюсь — не смогу работать, будучи «привязанной» к какому-то одному месту. «А где же вы проводите свои встречи?» «Где угодно — в кафе, когда хорошая погода — в парке на лавочке, еще у нас тут замков вокруг Львова много, а в них — уютные ресторанчики»… Вот так. А вы бы хотели, чтобы вашей работой было посидеть в приятном обществе за чашкой кофе в старинном замке?

kobrin3kobrin4

Искусство кофепития

Но, конечно, Лэся не просто «сидит». Для нее это работа, интересная, во всех отношениях приятная, но работа. И поэтому я спрашиваю, что происходит в тот час, который длится «встреча»? «Я веду беседу, — рассказывает Лэся, — сначала представляюсь сама, а затем расспрашиваю человека о нем. Кто он по образованию, какая у него семья, чем занимается, какое у него хобби. Моя задача — слушать. Потому что мне важно выяснить — в чем нуждается мой собеседник, чего он хочет и — предложить решение. Женщина, например, может увлекаться выращиванием цветов, и тогда я спрашиваю, почему бы ей не завести загородный домик, чтобы «развернуться». Нет денег? Давайте посчитаем, сколько именно вам нужно? Люди часто не видят выхода из своих «ситуаций» и потихоньку привыкают «ничего не хотеть». Если я сталкиваюсь с таким случаем, спрашиваю: «Представь, что ты нашла 100 долларов, на что ты их потратишь?» Ответ помогает понять, что для человека важно. И уже после этого я рассказываю о возможностях заработка, но не абстрактно, а применительно к нуждам конкретного человека. По опыту знаю, если у кого-то мечта — заработать 200-300 гривен, не нужно ему рассказывать о тысяче евро». Лэся говорит очень важную вещь — про умение слышать другого — самое трудное в любых отношениях. Но я уточняю: «А как же мечта — ведь, чем она масштабнее, тем больше энергии дает? Думаю, мало кому захочется «шевелиться» ради 200 гривен». «Это верно, — кивает Лэся, — меня и саму двигают только «несбыточные» цели. Но вообще, вы затронули ключевой вопрос сетевого маркетинга — какое количество денег человека мотивирует? Одного ответа не существует. В каждом конкретном случае это нужно уметь почувствовать. Если тому, кто с трудом дотягивает до зарплаты, рассказать про миллион евро, он решит, что вы — сказочник, но если ваш собеседник достиг «потолка» в карьере и пытается увидеть новые горизонты, не надо ему рассказывать про «возможность сэкономить». «Михай Чиксентмихайи — современный философ и психолог — как-то сказал, что в узком коридоре между «скучно» и «невозможно» как раз и находится вдохновение. Вы с этим согласны?» «Да. Наверное, это и есть суть работы сетевика — помочь человеку найти свою «зону вдохновения».

Деньги и чувства

Умение «почувствовать» у Лэси, как и у всякой женщины, от природы. Но она продолжает его развивать и совершенствовать, обучаясь в психотерапевтической группе. «Гештальт-подход в психотерапии позволяет точнее распознавать свои собственные чувства, «обостряет слух», позволяя услышать, что чувствуют другие, что у людей на самом деле «болит» и как им помочь. «Конечно, занятия отрывают от семьи — раз в два месяца я на три дня уезжаю в Киев, но там я учусь главному — как помогать другим, не пренебрегая своими целями», — объясняет Лэся. «Вы, наверное, возитесь со своими новичками?» «Нет, я понимаю, что если человеку что-то действительно нужно, он это сделает, я ему буду нужна только в самом начале для поддержки. А если не нужно, то ничего и не будет, как ни уговаривай. Я и не уговариваю». «Лэся, а как много новых людей приходит в вашу структуру?» — спрашиваю я под конец нашего разговора. «Давайте считать: 50 встреч в неделю, половина из них «срабатывает» — значит — 25 человек в неделю», — отвечает Лэся. И тогда я задаю нашей героине «коварный» вопрос: «У вас есть свобода, азарт, заработки и перспективы, общение и работа, которая больше напоминает хобби. А что для вас самое неприятное в сетевом маркетинге?» И слышу в ответ: «Я ничего не замечаю неприятного». «Вообще ничего?» «Вообще. Мне здесь нравится все»!

Интервью: Нина Попова.
Журнал «Страна Faberlic» №40, июль-август 2012.